Confiture pour les paresseuses
Faire des confitures, tout le monde le sait, c'est long et parfois compliqué. Puis, il faut stériliser les pots, ah là là. Avec notre production de framboise, nous cherchions (désespérément) des façons de les conserver. Nous en avons congelé une bonne portion en les disposant sur une plaque pour que les fruits se manipulent individuellement (pour éviter les paquets qui finissent en tas mouilleux une fois décongelé ichh). Nous avons aussi fait un genre de coulis pour D. qui aime manger sa crème glacée avec des framboises.
Et nous avons fait une tentative de confiture avec une recette assez simple trouvée sur recettes.qc.ca dont j'ai réduit la quantité de sucre. Le résultat n'était pas mal mais faute de la quantité recommandée de sucre, la confiture était assez liquide. Très bonne au goût, mais liquide.
La deuxième production débutant, j'avais plus ou moins envie de me jeter encore dans la cueillette (c'est le fruit le plus horrible* à cueillir à mon avis!!). D'autant que j'ai passé plusieurs journées à ramasser des bleuets. Alors en allant porter le panier de bleuets pour les voisins, je leur ai offert des framboises, à condition qu'ils les cueillent eux-mêmes.
C'est alors que la maman d'Éloi m'a parlé d'une poudre pour réaliser des confitures sans cuisson. Elle en avait entendu parler et comptait bien l'essayer avec les framboises. Elle m'en a reparlé lorsqu'elle est venue cueillir, me parlant de ½ t. de sucre pour 6 t. de fruits, peut-être un peu de jus d'orange. Alléchant! (Je trouve toujours qu'il y a trop de sucre dans les recettes, en plus.)
J'ai donc mandé ce sachet miraculeux à mon père qui allait faire des commissions et je me suis (re)mise à la cueillette.
* Il y a des moustiques, des piquants, il faut vérifier les fruits un par un pour d'éventuels visiteurs à l'intérieur (lire: insectes) et pour éliminer les fruits avec des meurtrissures ou de la pourriture. Sans compter que j'ai toujours l'impression de tomber sur des araignées! ARGH!
***
Lorsqu'il est revenu, les indications sur le sachet étaient quelque peu différentes des instructions dont m'avaient parlé la maman d'Éloi. 4 t. de fruits, 1 ½ de sucre, c'est tout, pas de jus d'orange...
Un peu sceptique, j'ai néanmoins réalisé la recette.
FA-BU-LEUX!!!!!!!!!!!!!!
En 30 min., j'ai réalisé une confiture parfaite!!!
En plus, les framboises demandent encore moins que les autres fruits. Pas besoin de couper les fruits menus, hein!
Alors, le secret: Une enveloppe Club House «La jardinière», 4 t. du fruit de votre choix coupé menu (l'an prochain, j'en ferai aux fraises, ce sera décadent!), 1 ½ de sucre.
Donne 4 pots de 250 ml ou 2 de 500 ml.
La seule chose: cette confiture doit impérativement être congelée (ou se conserve 6 sem. au réfrigérateur).
Ne me remerciez pas, ça m'a fait plaisir! ;))))